ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Реализация проекта

Вторая стадия проектирования – Рабочий проект – осуществлялась непосредственно в процессе строительства. Рабочие чертежи выпускались на отдельные архитектурные элементы и конструктивные детали по мере потребности. Кладочные чертежи, чертежи оконных и дверных проемов, лестниц, столярных изделий, конструкции главы и кованого креста, шаблоны декоративных элементов – вот неполный перечень рабочей проектной документации.

Строительство колокольни началось в 1997 году, а основные общестроительные работы были завершены в 1999 году освящением и установкой золоченого восьмиконечного креста. При возведении стен сооружения использовался большемерный красный глиняный кирпич. Система перевязки швов, вид связующего, отделка фасадов, технология и строительные приёмы, вплоть до закладки воздушных и внутристенных металлических связей – все выполнялось по аналогии с Благовещенским Храмом и в традициях строительной культуры XVII века.

Цоколь, мощные импосты пилонов и столбов восьмерика изготовлены из белокаменных блоков. Из белого камня вырезаны висячие гирьки Святых врат. Кровельные покрытия на главке и над слуховыми проёмами выполнены из листовой меди. Отделка фасадов заключалась в обмазке известковым составом с последующей известковой побелкой. Сама главка, её декоративный подзор и кованый восьмиконечный крест покрыты позолотой. Все оконные проёмы забраны коваными решётками. Наружная входная дверь состоит из внутреннего деревянного дверного полотна, отделанного снаружи декоративной ковкой. Мощные фундаменты под сооружение выполнены из бетона. В дальнейшем, при строительстве этот материал принципиально не использовался.

Проект воссоздания колокольни не является догмой, на которой должен закончится живой творческий процесс. Во время строительства, в целом следуя общей концепции проекта, проводилось отслеживание и уточнение высотных отметок, их корреспондирование на различные уровни храма, прорабатывались варианты компоновки интерьеров. В процессе производства работ внутренние помещения и пространства проверялись на соответствие антропометрическим показателям, т.е. на соразмерность строительных конструкций человеку. На основе визуальных наблюдений корректировалась и утверждалась выпуклость энтазиса или высота шатрового завершения и т.д. Таким образом, возведение колокольни происходило в полном соответствии с техническими и технологическими приёмами и методами, рождёнными исторической традицией русского зодчества. Этот творческий процесс не окончен и по завершении производственных работ, можно сказать, что он продолжается и сегодня.

При работе над проектом были использованы материалы эскизного проекта реставрации Благовещенской церкви, выпущенного Научно-исследовательской проектной мастерской ВПНРК, авторы Г.Ф. Мелентьев и В.Я. Кузнецов. В осуществлении проекта воссоздания колокольни принимали участие архитекторы В.Я. Кузнецов и Д.Е. Яковлев, инженер-конструктор Б.М. Полосухин. В архиве Благовещенской церкви хранятся имена строителей, мастеров, добровольных помощников и жертвователей, чьими трудами стало возможным осуществление этого замысла. Особо необходимо отметить настоятеля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы о. Владислава (Провоторова), который выступил не только как заказчик этого проекта, но был вдохновителем, организатором и главным участником на всех этапах его разработки и реализации.

А.В.Субботин,
Руководитель проектной группы Центральных научно - реставрационных проектных мастерских МК РФ 

Примечание: Когда белокаменная висячая гирька Святых врат была уже изготовлена по аналогу, во время земляных работ на территории храма был найден фрагмент подлинной первоначальной белокаменной гирьки, отличный от проектного.

Rambler's Top100