ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 11

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
 
Эрма Бомбек
 
 
 
Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы Божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Распорядок дня (запоминалки малышу) 1. Как с кроватки свесим ногу, сразу скажем: «Слава Богу!» 2. После встанем у кроватки, чтобы выполнить зарядку. 3. Чтоб не бегать к докторам, чисти зубки по утрам. 4. Чтоб не ныл животик твой, руки мой перед едой. 5. Перед тем, как подкрепиться, надо Богу помолиться. 6. Чтобы слабым помогать, надо кашу доедать. 7. Кончил кушать или пить — надо поблагодарить. 8. Чтобы папа не ворчал, сделай, что пообещал. 9. Перед делом говори: «Господи, благослови!» 10. Чтобы Бог прибавил силы, скажем: «Господи помилуй!» 11. Если хочешь добрым быть, никогда нельзя грубить. 12. Чтобы быть хорошим самым, надо слушать папу с мамой. 13. Если кто-то рядом злится, надо за него молиться. 14. Если где-то насорил — за собою убери. 15. Сделать что-нибудь любя, значит — так, как для себя. 16. За розеткой ток живет, не влезай — он больно бьёт! 17. Чтоб другому угодить, надо жадность победить. 18. Если будешь уступать, будет Ангел помогать. 19. Ангел — это вестник Божий, тот, кто нам в добре поможет. 20. Чтоб всегда спокойным быть, надо правду говорить. 21. Если ты ходил гулять, надо обувь поменять. 22. Если ты пришел с прогулки, надо сразу вымыть руки. 23. Чтобы утром бодрым встать, надо вовремя лечь спать. 24. Чтобы зубки не лечить, ты их вечером почисть. 25. Если что-то злое снится, надо сразу же креститься. 26. Если страшно, то проси: Матерь Божия, спаси! 27. Чтобы страх напасть не мог, скажем: «Да воскреснет Бог!» 28. Перед сном произнесём: «Слава Боженьке за всё!»
 
 
 
 
 
 
Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Для многих людей, живущих по-мирски, семья сегодня лишена смысла. Поэтому такие люди не вступают в брак, или же, вступив в него, избегают деторождения, либо убивают детей абортами и таким образом сами истребляют свой род. То есть не Бог уничтожает людей – люди уничтожают себя сами. Тогда как люди верующие, соблюдающие заповеди Божий, приемлют Божественную Благодать, поскольку Бог, если можно так выразиться, обязан помогать им в трудные годы, которые мы переживаем. Мы видим христиан, имеющих семьи, и воспитывающих своих детей в страхе Божием сколько бы детей Он им ни дал. И все дети [таких родителей] уравновешенны, радостны. Эти дети – благословение Божие. Они вырастают хорошими, старательными людьми. Мы вот все говорим: «Что же будет с миром?» – но одновременно видим, как Благодатью Божией сейчас набирает силу, подрастает доброе поколение. Диавол старается всё разрушить, но и Благий Бог тоже трудится. Он не допустит того, чтобы наш народ исчез с лица земли.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Молись и, когда необходимо, говори с детьми с любовью. Побольше молись и поменьше слов им говори. И ко всем должно быть больше молитвы и меньше слов. Не будем навязчивыми, но будем молиться втайне, а потом говорить, и Бог будет нас внутренне уведомлять, восприняли ли люди нашу беседу. Если снова нет, то не будем говорить. Будем только молиться втайне.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
 
 
 
Молитва и добродетельная жизнь родителей – вот лучшая защита для их детей.
 
Старец Лука Филофейский
 
 
 
Детям не нужно, чтобы взрослые были совершенными. Они ищут искренности, неподдельности, уважения; уважения прежде всего к себе самим, а потом и к ним. Они ищут духовного труда, чтобы можно было почувствовать, что мы потрудились душой и серьезно относимся к тому, что значит жизнь, мир, Церковь.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
Я рассказываю детям сказки, причем это может любой человек, ребенку важен сам процесс. Пошла жена однажды гулять, мы снимали квартиру в Митино. Конец мая, песочница, высыпали все дети с мамами. Они показывают игрушки, хвастаются – дорогие, хорошие. У нас такой возможности нет. Мальчик говорит: «Вот у меня это, у меня это». А сын говорит: «А папа нам сказки рассказывает интересные». Такая пауза. Мамы все поворачиваются. И он это говорит с такой гордостью, понимаете? Мне супруга пересказывает, и мне хорошо. Сейчас они уже взрослые, но у нас есть эта связь, она сохранена, она не прерывалась, ее не надо восстанавливать.
 
Протоиерей Федор Бородин
 
 
 
 
 
 
Чтобы дети любили родителей, необходимо, чтобы они от отца и матери получали не только игрушки, джинсы, деньги на кино и т.д., но входили бы в духовный мир отца и матери, в мир жертвенности, веры и действующей любви. Воспитание не требует открытого кошелька; главное – открытость сердца; тогда наступит время, когда дети из воспитуемых превратятся в друзей родителей.
 
Протоиерей Глеб Каледа
 
 
 
Сыновей и дочерей нельзя воспитывать одинаково. Когда рождается сын, рождается уже маленький, но мужчина, у него уже мужской характер, в нем Господь заложил противление женской власти над собой. Поэтому даже маленького мальчика нужно воспитывать как мужчину — благородным, мужественным, ответственным, умеющим защитить других. А девочку — как женщину, хозяйку, которая умеет помыть полы, накрыть на стол, приготовить суп, помыть посуду. И поэтому сестра не должна различать — старший брат или младший.
 
Архимандрит Георгий (Шестун)
 
 
 
Образование может быть и средним, а воспитание должно быть высшим. Высшее воспитание - это доброта. Умный человек - добрый человек. Не добрый человек - неумный человек. И больше всего надо у Бога именно этого просить - доброго взгляда на жизнь.
 
Архимандрит Милхиседек (Артюхин)
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100