ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 8

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить в церковь. Можно говорить так: “Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже”. Дайте Богу возможность говорить с их душами.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия. Всё, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
 
 
 
Воспитание начинается не с рождения ребенка, а начинается с выбора супруга. Он должен хотеть создать христианскую семью, которая есть домашняя Церковь.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Воспитывайте детей в набожности и страхе Божием, и вы тогда можете надеяться, что дети после будут утешать вас и радовать. Ибо если ваши дети будут благочестивы и богобоязненны, тогда они будут и послушны и благодарны вам самим; если вы научите детей своих исполнять обязанности к Богу, то они будут исполнять свои обязанности и к вам. Поэтому воспитывайте детей своих для Бога и для Неба, тогда вы будете иметь от них радость и на земле.
 
Епископ Екатеринбургский Ириней
 
 
 
Грех – это противоестественное состояние, которое не разрешается человеческой формальной логикой. Только подвижническая жизнь родителей может помочь детям, дать им свет и ориентир для выхода из тупика.   
 
Старец Лука Филофейский
 
 
 
 
 
 
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом.
 
 
 
В процессе храмового богослужения священник вместе с прихожанами должны исходить из заповеди Христовой: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Кричащие, шумящие дети на богослужении – это наше бремя, наша тягость. Скажем, отвлечение от богослужения, но это и наше будущее. Будущее Церкви. Легче всего их запугать. Но они вырастут и вообще в храм не пойдут, навсегда затаив в себе детскую обиду. На мой взгляд, наша задача – и священника, и прихожан –обласкать надрывающуюся мать, которая притянула одного, двоих, троих чад на службу, создать для них микроклимат любви. Это уже подвиг: уговорить их помолиться, одеть, причесать, вывести, ввести в храм и выдержать осуждающие взгляды на службе, когда дети начинают баловаться.
 
Иерей Андрей Чиженко
 
 
 
Нужно почти всё время быть со своими детьми и их воспитывать. Они вырастают очень быстро. Но хорошими и добрыми дети сами собой, без вашего труда никогда не станут. А если вы всё время в делах и разъездах, то не удивляйтесь потом результату вашего выбора. Даже газонная трава требует ухода, тем более живой маленький человек. Если дети собьются с пути и «наломают дров» в своей жизни, кому, дорогие родители, будут нужны ваши ученые степени и построенные дома, дорогие ремонты в квартирах и увиденные страны? То, что было променяно на детей, принесет скорбь и разочарование. Оно никогда по-настоящему не порадует человека так, как его собственные дети, ставшие честными и порядочными людьми.
 
Протоиерей Андрей Овчинников
 
 
 
 
 
 
У одного священника было много детей, все послушные, хорошие детишки, а один особо выделялся. Отца спрашивали: «Отчего у вас такой ребёнок?» – «Оттого, что перед зачатием мы с женой постились, усердно молились и просили Господа послать нам дитя не себе в утешение, а во славу Божию». Родители должны получить Божие благословение для ребёнка.
 
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
 
 
 
Главные разрушители пятой заповеди (о почитании родителей) — это не строптивые дети, а любящие родители. Это они развращают детей, избавляя их от домашнего труда, сочиняя для них «великое» будущее, лишая их счастья воспитываться в коллективе многих братьев и сестёр. Они рожают одного, максимум — двух детей, думая, что уменьшение количества рождённых улучшит качество воспитания. Они превращают детей в «домашние божества», и сами превращаются в идолопоклонников. В чёрном теле, а не в белом воротничке нужно держать их. К труду, а не к карманным деньгам должны привыкать их руки. Если родители этого делать не будут, то они — разрушители пятой заповеди, а значит, и уничтожители всех остальных…
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Любви мы учимся у детей. Никто не сможет научить вас любви так, как ребёнок.
 
Священник Николай Лавренов
 
 
 
Рождение детей в дохристианские времена имело своей целью наполнить землю, а целью христианского брака - наполнить Церковь Христову на земле и на небе, а в конечном счете - наполнить Рай.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100