ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 2

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Когда пост сопряжён с отречением от своего «я» – только тогда он угоден Богу.
 
Старец Лука Филофейский
 
 
 
Великим постом не служат обедни вот почему: Ли­тургия - это победный гимн христианства, пост — время плача и покаяния.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Во время войны врага стараются блокировать. Его окружают, загоняют внутрь городских стен, оставляют голодным. Потом его лишают и воды. Ведь если враг не имеет запасов воды, продовольствия и боеприпасов, то он бывает вынужден сдаться. Я хочу сказать, что если мы боремся с диаволом подобным же образом — постом и бдением — то он бросает оружие и отступает. «Посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прие́м...», — говорит песнописец. Посредством поста человек превращается в агнца, ягнёнка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Для приятия Святаго Духа необходимо изнурить плоть; даждь плоть, и приими Дух.
В тучном теле не вселяется Дух Святый, хотя бы кто и добродетелен был. Для того, чтобы быть храмом Божиим, надобно, чтобы душа и тело были чисты и святы.
 
Иеросхимонах Парфений
 
 
 
Великий пост по продолжительности напоминает своего рода десятину года, которую мы отдаем Богу, то есть это жертва Богу.
 
 
 
Если человек умеренно постился, но в течении всего поста никого не укорил и ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.
 
Священник Афанасий Гумеров
 
 
 
Пост никому ничем не грозит. От него не бывает никакого вреда. Я очень хорошо знаю, что от поста еще никто никогда не заболел. Человек заболевает тогда, когда начинает биться с людьми и обстоятельствами.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Начался Великий Пост. Будем строить в Небо мост!
 
 
 
Воздержание морит голодом демонов.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
За несоблюдение без причины постов придет время – постигнет болезнь. Тогда не по своей воле будешь поститься. Господь попустит за грехи.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Телесные подвиги, проходимые в духовном разуме, суть орудия, которыми возделываются добродетели.
Воздержание чрева укрощает страсти; удобно возжигает их прихотливое употребление пищи.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Пламенною любовью возлюбим пост, ибо пост есть великая твердыня, равно как и молитва и милостыня, поелику они избавляют человека от смерти. Как Адам за едение и преслушание изгнан из рая, так тот, кто желает паки войти в рай, входит в оный постом и послушанием.
 
Святитель Афанасий Великий
 
 
 
Церковь, по своей большой любви к нам, призывает нас к посту, чтобы освободить от рабства, в которое вовлекает нас умирающее тело. Душа целый год жаждет, перегруженная заботой о теле. И во время поста Церковь призывает нас вскармливать душу.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Пост – период духовных усилий. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы периоды постов – усилим молитву, умножим милостыню, укротим страсти, примиримся с врагами.
Пост усиливает дух в человеке. В посте человек выходит навстречу ангелам и бесам.
 
Священник Александр Ельчанинов
 
 
 
Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
 
Мф 15:11
 
 
 
Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их.
Мимо моста — в реку, мимо поста — не дожить веку.
Рада б душа посту, так тело бунтует.
Не все коту Масленица — настал и Великий пост.
С поста не мрут, а с обжорства дохнут.
Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста.
Во время поста и пища проста.
 
Народные пословицы
 
 
 
Не принижайте значения поста, приучайте детей к посту с самого раннего возраста… Многие не понимают, и сами не соблюдают постов, и детей не учат соблюдать; и не только не учат, но и подают тлетворный пример попрания поста… В пост мать кормит своих детей мясом и приговаривает: «Кушайте, кушайте, детки! Ничего, что пост. Бог видит, что мы всегда плохо питаемся. Бог простит, Бог не взыщет за это…» О нет, взыщет, если будешь развращать своих детей! Каждая мать с раннего возраста должна приучать своих детей к посту, как это было в старое время, когда весь народ наш соблюдал посты. Не забывайте о посте, но крепко-крепко, как маленький ребенок держится за подол матери, держитесь всех уставов Церкви.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
Как высокий государственный деятель должен зорко наблюдать за всем происходящим, чтобы ничего не произошло во вред того, что ему поручено, так и наш пост есть стояние на страже души. Пост есть тщательное наблюдение, чтобы ничто не повредило нашей душе. Пост есть наблюдение за своими мыслями, охранение своего взора от вредных зрелищ, своего слуха от душевредящих разговоров, своего языка от скверных и пустых слов, своих уст от неподобающей пищи.
 
Святитель Иоанн Шанхайский
 
 
 
Пост — есть воздержание от всего вредного для нас, от всего, что растлевает душу нашу, то есть от страстей, которые лежат в основе всех наших грехов… Для преодоления всех, без исключения, страстей необходимо учиться воздержанию. Без телесного же поста этого достичь невозможно. Как в школе учеников постепенно ведут от низших знаний к высшим, от азбуки до высшей математики, так и воздержание надо начинать с азбуки, с обуздания своего чрева.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
Пока тот или иной человек лишь умствует о Боге, он никак не способен противостоять демонам, которые только и делают, что насмехаются над немощными светскими мудрованиями. Но стоит ему начать поститься и молиться Богу, как те же демоны наполняются неописуемым страхом. В человеке, который приступит к Богу с искренней молитвой и с терпением и надеждой, будет проходить подвиг воздержания, демонам станет тесно, невыносимо — и они поспешат из него уйти.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода обнаруживает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Один старец так говорил ученикам:
 – Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы.
Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.
 
 
 

Rambler's Top100