ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Все несчастья людей происходят от того, что они не умеют пребывать в покое в собственной комнате.
 
Блез Паскаль
 
 
 
Душа должна довериться Богу, тогда вся жизнь становится узким путем, который ведет человека в Царство Небесное. Зачем суетиться, зачем ломать себе голову «любит не любит», «пойдет не пойдет», главное — смотри на себя.  Не надо смотреть по сторонам, мы не залезем в душу даже самых близких людей. Любовь не купишь и веру не купишь. И доверие не купишь: все предают, обманывают, играют… Зачем нам участвовать в этом безумном спектакле? Поэтому мы должны уйти от этого мира. Грех тянет как магнит, но мы должны оторваться. Можно остаться в одиночестве, но главное — Христа не потерять.
 
Протоиерей Андрей Лемешонок
 
 
 
Когда все куда-то исчезают, а ты остаешься в одиночестве, помни: возможно Бог отдалил от тебя всех, чтобы ты остался наедине с Ним.
 
 
 
Дом должен стать духовным пространством, в котором будет святой угол с иконами, шкафчик с духовной литературой, место для уединенной молитвы... Будет ли Ангел-хранитель оставаться в доме, где люди смотрят пошлые и жестокие фильмы, где смеются над монологами несчастных юмористов, где домочадцы дерутся, сквернословят или орут друг на друга? Наверное, у многих бывало так: приходишь в дом, где люди ругались, и чувствуешь, какая тяжелая атмосфера, хотя люди встречают тебя вежливо и приветливо. Нужно освящать жилье своей благочестивой жизнью.
 
Священник Георгий Кабанов
 
 
 
 
 
 
Когда затворишь дверь жилища твоего и останешься один, знай, что тебе сопутствует определенный от Бога каждому человеку Ангел. Он не дремлющ, и всегда будучи при тебе, все видит, Его обмануть нельзя и тьма не скрывает от него. Вместе с ним сознавай и Бога во всяком месте присущим. Ибо нет места, или вещества какого, где бы не было Бога, Который больше всех, и все содержит в руке Своей.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе. Мы живем как бы вдали от себя. Мы работаем, ходим, бегаем, трудимся, но мы совершенно не помним себя… А надо вернуться к себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа... Где наше молчание? В нас постоянно все тарахтит. Поэтому для того, чтобы прийти к духовным ценностям, надо создавать островки тишины, островки духовной сосредоточенности.
 
Архимандрит Виктор (Мамонтов)
 
 
 
Оставаться с собой и Богом — это хорошо, если действительно так. В псалме на каждой вечерне читаем: «един есмь аз, дондеже прейду» (Пс 140:10), т. е., живя среди многих, полезно уединяться и с собою одним оста­ваться. Это помогает избегать многих сетей вражеских, если при этом не будем плохо разуметь о ближнем.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
 
 
 
И в миру, и в монастыре есть отречение от мира. В миру, чтобы не захватывало нас то, что делается кругом нас («Бога нет» и т.п.). И в миру, и в монастыре есть общение с людьми, и потому и тут и там нужно стараться уничтожать свое «я».
 
Святой праведный Алексий Мечев
 
 
 
Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастие невозможно без одиночества.
 
А.Чехов
 
 
 
Монашеский путь оптимален для христианина, но не все его могут вместить. В миру есть возможность спасения через милостивые дела. Монаху они недоступны, как не имеющему личной собственности.
 
 
 
Аскетика (в т.ч. и в миру) начинается с осознания своего падшего, порабощенного состояния, немощности и вознуждении во Спасителе.
 
 
 
Мы бегаем не людей, которые одного с нами естества, но пороков, ими творимых.
 
Преподобный Серафим Саровский
 
 
 

Rambler's Top100