ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Смирение столь велико, что оно одно, и без другой добродетели, может открыть нам двери Царства Небесного.
 
Архимандрит Клеопа (Илие)
 
 
 
Смирение и кротость даруют душевный покой и свет, помогая видеть яснее.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Смирению ничто не может противостоять, ибо победить смирение невозможно.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Некоторые церковные люди – и миряне, и монахи – не понимая, что духовный путь – это прежде всего обретение смирения, на этом пути не спасаются, а повреждаются.
 
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов)
 
 
 
 
 
 
Признаки того, что ты усваиваешь, что такое есть смирение - это когда ты перестаёшь замечать, что тебя обижают, огорчают, не ценят.
 
Епископ Арсений (Жадовский)
 
 
 
При начале призвания к жизни духовной Господь посещает благодатию Своею и различными утешениями, но после отнимает оные и ввергает в огнь многообразных искушений и скорбей, чтобы самолюбивое и славолюбивое наше устроение совершенно испепелилось огнем искушения, и не имели бы надежды на себя и на свои дела, но на милость и человеколюбие Божие. Смирение велие благо!
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Молясь, вы должны стоять со смирением и простотою маленького ребенка, дабы удостоиться отеческой заботы. Признавайте свою немощь и ничтожество, чтобы вас покрыла милость Божия, потому что как тень следует за предметом, так и милость Божия - за простотою и смиренномудрием. Тот, кто чувствует свою греховность и воздыхает из глубины души, выше того, кто может воскресить мертвого и своим учением помогать всему миру. Кто достиг познания своей духовной немощи, тот достиг совершенного смирения.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Самое важное - это навести порядок в душе. Соблюдаем три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
 
Бернард Шоу
 
 
 
Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа за Вашу чашу, т. е. за недуги, за все скорби Ваши… в особенности благодарением Богу отгоняются помыслы скорбные: при нашествии таких помыслов «благодарение» произносится в простых словах, со вниманием и часто, - доколе не принесется сердцу успокоение. В скорбных помыслах никакого нет толку: никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело. Значит: они от бесов - и надобно их отгонять от себя. Отгоняются же скорбные помыслы «благодарением» Богу. «Благодарение» сперва успокаивает сердце, потом приносит ему утешение, впоследствии принесет и небесное радование - залог, предвкушение радости вечной. «Благодарение» из простеньких и немногих слов, а дела наделает больше, нежели сделают его тысячи умнейших книг.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 
Порядок в домашней, повседневной жизни есть отражение порядка в душе, душевного спокойствия.
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
 
 
Душевный покой человеку подается только за смирение и кротость, и об этом нам Господь говорит: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим".  
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
+Не усилия наши, не труд, не время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смирен­ным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя, хотя бы и много лет не тревожит тебя страсть, ибо и чудотворцы, и великие постники внезапно были побеждае­мы и низвергаемы страстью. Но всегда между страхом и надеждою провождай свое жительство, призывая на помощь Господа и смиряя себя всячески.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Другого средства для получения мирного устроения душевного, кроме исполнения Евангельских заповедей Божиих, изобрести невозможно. Евангельские же заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перене­сения всех искушений, по сказанному: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк 21:19) и «претерпевший до кон­ца, той спасен будет» (Мф 10:22), чтобы никого не судить и никого не осуждать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел или прославится, или постыдится. 
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Если постигнет тебя какая неудача, то думай: «Господь видит сердце мое, и если Ему угодно, то будет хорошо и мне и другим», и так душа твоя всегда будет в мире. А если кто будет роптать: это не так, а это нехорошо, то никогда не будет мира в душе, хотя бы он и пост держал и много молился.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку. Даже Господь был послушлив. Гордые и самочинные не дают в себе жить благодати, и потому никогда не имеют мира душевного, а в душу послушливого легко входит благодать Святого Духа и дает ему радость и покой. Кто носит в себе хотя бы малую благодать, тот с радостью подчиняется всякому начальству. Он знает, что Бог управляет и небом, и землею, и преисподнею, и им самим, и его делами, и всем, что есть в мире, и потому всегда бывает покоен.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Терпение - лекарство от всех беспокойств, уметь спокойно жить - значит уметь терпеть.
 
Протоиерей Родион Путятин
 
 
 
Никому не должно скорбеть о случающемся, но все возлагать на Промысл Божий, и успокаиваться.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Кто желает смирения, как говорит, и не понесет бесчестие, тот не может достигнуть смирения.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Когда есть смирение, диавол не может победить душу. Смиренный не падает, потому что ходит низко. Вот что случилось со старцем Аввакумом, когда он подвизался в пустыне Виглы! Однажды, когда он сидел на скале и молился по чёткам, ему явился диавол в образе «ангела светла». «Аввакум, – говорит, – меня послал Бог, чтобы я взял тебя в рай, потому что ты уже стал ангелом. Давай, полетели». «Да, но у тебя есть крылья, а я как полечу?» А тот «ангел» ему говорит «И у тебя есть крылья, но ты их не видишь». Тогда Старец Аввакум перекрестился и сказал: «Матерь Божия, кто я такой, чтобы летать?» Мгновенно этот «ангел» превратился в странного чёрного козла с крыльями, как у летучей мыши, и исчез. Видите, как с помощью смирения мы можем распознать диавольские ловушки?
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 

Rambler's Top100