ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

 
Дух Святой обещан дароваться тем, кто просит Его днем и ночью.
 
Святитель Григорий Палама
 
 
 
Проси у Бога только спасения. Остальное Он сам подаст.
 
 
 
Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Евангелие повествует о том, что Господь для Своего Преображения взошёл на высокую гору и молился, научая этим и нас отрешаться от земных уз и почаще возноситься мысленно к горнему, к Небесному, очищая тем самым свои чувства и ум от житейской суеты и привязанностей.
 
Архимандрит Кирилл (Павлов)
 
 
 
 
 
 
Как помолишься ночью, так проживёшь день.
 
 
 
Скажите, какой из подвигов наиболее содействует достижению молитвы?
Заботься не о том, чтобы искусственно вызывать молитву, а прилагай старание к выработке вообще духовного настроения, которое достигается покаянным чувством, богомыслием, милосердием, трудом, послушанием. Приобретешь жажду ко всему доброму, захочется чаще становиться и на молитву. А пока этого нет, твори, даже с принуждением, молитву Иисусову.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Не пропускай только так называемого молитвенного вдохновения, которое может являться неожиданно; его нужно тотчас же использовать, ибо в это время обнаруживается дыхание бессмертного нашего существа, оживотворяемого Святым Духом. Когда бы ни пришел сей момент, становись на молитву — будет ли он по приходе из храма, после трапезы или даже ночью, только на послушании ты не прекращай работы, а молитвенное свое вдохновение переживай внутренне, воздыхая и укоряя себя тайно, а если позволено, то и вслух твори молитву Иисусову.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
 
 
 
Молитва — дело внутреннее, и при занятии ею, отрешившись от всего внешнего, вещественного, следует проникнуться страхом Божиим, покаянным чувством, представив себе бесконечную любовь и милосердие Творца к роду человеческому. Это сознание, овладев душой, будет держать внимание в Боге сильнее всех прочих средств. О молитве и о внешних приемах, употребляемых некоторыми для достижения ее, читай в брошюре игумена отца Германа, где этот вопрос подробно рассмотрен. Апостолы просили Спасителя научить их молиться, и мы, помимо каких-либо старческих указаний, должны, прежде всего, неослабно просить у Господа помощи в деле молитвы.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Святые отцы говорят о том, что благодарение и славословие — более высший род молитвенных воззваний, и он свойственен людям, достигшим духовной высоты. Подвижники выбирают для упражнения не тот или другой род молитвы, а одну какую-нибудь определенную, любезную для сердца. Иоанникий Великий читал: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе». Преподобный Арсений неизменно повторял: «Не оставь меня, Господи! Хотя и не сотворил пред Тобой ничего благого, но помоги мне, по благодати Твоей, положили ныне начало благое». Большинство же святых отцов занималось творением молитвы Иисусовой, соединяя с ней все роды молитвенных чувств.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Коль скоро молитва исправна, всё исправно.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
 
 
 
О церковной же молитве знайте, что она выше домаш­ней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются. преп.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Какова жизнь, такова и молитва. А какова молитва, такова и жизнь. Жизнь влияет на молитву, а молитва на жизнь.
 
Протоиерей Валентин Свенцицкий
 
 
 
Душа молитвы — внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания — мертва.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 
Молись Богу так, как бы ты видел Его: потому что Он точно видит тебя.
 
Авва Нестерон
 
 
 
Всякая молитва, при которой не трудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается недозревшим плодом: потому что такая молитва без души.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Нам необходимо пребывать в молитве возможно большее время, чтобы Его непобедимая сила проникла в нас и сделала бы нас способными противостоять всем разрушительным влияниям. И когда возрастет в нас сила сия, тогда радость надежды на окончательную победу воссиявает в нас.
Если приобретение научной эрудиции требует долголетнего, напряженного труда, то стяжание молитвы еще и несравненно большего.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Обратись всем сердцем в повиновение Богу, искренно умоляя Его и говоря: «Господи! весь я пред Тобою. Удостой меня быть в воле Твоей, потому что я не знаю, что полезно мне. Ты сотвори брань с врагами моими: потому что я неспособен ведать всей злобы их и всех ухищрений». Если будешь молиться таким образом от всей души и направишь деятельность твою соответственно естеству Иисуса: то Он не попустит тебе подвергнуться обольщению и обману в чем-либо.
Люби молиться часто, чтоб просветилось сердце твое.
Чистота сердца доказывается нерассеянною молитвою.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Если ты молишь Бога, чтоб Он освободил тебя от угнетающей тебя греховной брани, и пребываешь неуслышан Богом, то не впади от этого в печаль. Лучше тебя знает Бог полезное тебе. Молясь Богу во время брани, не скажи: «Освободи меня от того-то или даруй мне то-то». Говори в молитве твоей так: «Господи Иисусе Христе! помоги мне, не допусти меня, заблудшего, пребывать в грехе моем; не допусти меня последовать воле моей; не допусти грехам моим погубить меня; умилосердись над созданием Твоим. Я немощен: не презри меня! к Тебе прибегох: не оставь меня; исцели душу мою, яко согреших Ти. Пред Тобою вси стужающии ми, и нет мне, Господь мой, иного прибежища, кроме Тебя. Господи! спаси меня по великой милости Твоей: «да постыдятся и посрамятся» вси, возстающие против меня, «ищущие душу мою, изъяти ю» (Пс 39:15). Господи! все возможно Тебе, и Тобою славим Бога-Отца и Бога-Святого Духа во веки». Тогда совесть твоя скажет таинственно сердцу, по какой причине Бог не внимает прошению твоему. От тебя уже зависит не пренебречь внушением совести и исполнить то, что она предлагает исполнить. Ведай, что Бог не внимает молитве только такого человека, который сам оказывает преслушание Богу. Бог близок к каждому человеку, но исполнение нами пожеланий наших, противных Его воле, не допускает Его услышать нас.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Встаешь ли или сидишь, занимаешься ли чем или принимаешь пищу, отходишь ли ко сну или пробуждаешься, непрестанно воспевай песнь Богу.
 
Святитель Афанасий Великий
 
 
 
Молитва - это осознаваемое умом восприятие присутствия Божия. Если мы мыслями, умом отходим от молитвы - то мы забываем Бога. Он продолжает находиться здесь. И мы были сотворены для того, чтобы быть с Ним.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Молитвою утверждается и умножается вера, по подобию древа, которое чем более орошается, тем более растет. Божия бо благодать, как дождь тихий, снисходит на молящегося, и орошает сердце его, и плодоносным творит к творению добрых дел.
Оставление молитвы есть доказательство потерянной веры. Молитва есть оружие христианское против врага диавола и прочих врагов. Тому, кто оставил оружие, следует оставить и брань и покориться врагу.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Прежде, чем произнесешь имя Господа, встань и перекрестись.
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Если пред иконами и крестами, сделанными твоими руками, молятся другие, часть благодати снисходит на тебя.
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Если тебе трудно молиться и твое сердце окаменело, нужно прежде всего произнести молитву «Богородице Дево», и тогда тебе станет легче.
Когда молишься Пресвятой Богородице, называй Ее Девой. Это особенно ненавистно бесам.
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Господи, Боже мой, удостой: не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал; не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал; не чтобы меня любили, но чтобы я любил. Ибо кто дает, тот получает; кто забывает себя, тот обретает; кто прощает, тому простится; кто умирает, тот просыпается в вечной жизни.
 
 
 
– Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
– А почему же тогда ты не живёшь, как Я прошу?...
 
 
 
Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: “Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе”. Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца — и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение. Это признаки посещения благодати Божией
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 

Rambler's Top100