ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Наша общая беда заключается в том, что те помыслы, которые нам внушает сатана, мы принимаем за свои собственные и поэтому падаем. Но любой помысел, который приходит нам в голову, можно испытать молитвой. Начинай молиться, просить у Бога помощи – если помысел уйдет, не выдержит этого камня, Христа, имени Божия, значит, он был от дьявола. «Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам». Перекрестись, вздохни, помолись Господу – и уйдет любой помысел любого греха, любой страсти, которая тобой владела.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного - и они вышвырнули бы его вон. Видя крайнюю беду, старец воззвал; «Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!» Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал: «Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь». Сказав это. Господь стал невидим. Вразумив старца, этот случай и всем нам дает урок не барахтаться с страстными помыслами своим с ними мысленным препирательством, а тотчас обращаться к Господу с молитвою против них.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
 
 
 
Если не тотчас услышаны молитвы наши, значит, Он не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то, Чего Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем мы у Него в молитве просим. Поэтому всякую молитву сокрушенно нужно оканчивать: Отче, да будет Твоя, а не моя воля!
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Молитва за других - особый род милостыни. Никогда не пренебрегайте возможностью совершить ее. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память. У Бога случайности нет. Поминайте дома, не забывайте поминать в церкви. И вы почувствуете, как уменьшится земное тяготение, станет легкой душа, потому что с вами будет милость Господа.
 
Протоиерей Сергий Николаев
 
 
 
Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда — где ненависть, чтобы я прощал — где обижают, чтобы я соединял — где есть ссора, чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение, чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение, чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет во тьму, чтобы я возбуждал радость – где горе живет. Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил, ибо кто дает — тот получает, кто забывает себя — тот обретает, кто прощает — тот простится, кто умирает — тот просыпается к вечной жизни.
 
Текст древней молитвы по архиепископу Иоанну (Шаховскому)
 
 
 
 
 
 
Если Господь не исполняет прошение, надо продолжать молиться и не унывать. Молитва — это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно её принять... Иногда через год Господь исполняет прошение... Пример надо брать с Иоакима и Анны(родители Богоматери). Они всю жизнь молились и не унывали, и какое Господь послал им утешение!
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 
Господь посылает людей, Он дает встречи, Он указует пути. Нет ничего случайного в людских отношениях, люди созданы друг для друга. Молись за любящих тебя и друзей, молись за ненавидящих, молись за тех, кто сами о себе не молятся, отягченные и ослепленные. Ведь для всех нужна твоя молитва...  
 
Протоиерей Сергий Булгаков
 
Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и .... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.
"У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".
Это касается и нас. Мы часто просим то, что, по нашему мнению, нам необходимо. Но только Господь знает, что нам нужно. Доверьтесь Ему полностью!
 
 
 
Молитва – простертая рука для принятия благодати Божьей.
 
Святитель Филарет Московский
 
 
 
Надо внимательно слова молитвы произносить, в смысл вникать, а не стремиться к слишком высокому... Ведь если мы неправильно читаем, не внимаем читаемому, то этим утешаем бесов.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Пишешь, что заленилась. Понуждать себя надо и возбуждать к деятельности. Вспоминай прежнее горение и усердие, и воздыхай к Богу о своем нерадении, и, хотя насильно, молись мытаревым гласом. Господь зрит сердце, "сокрушеное и болезнующее". И печаль о своем нерадении приемлется Господь вместо делания.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Утром, когда проснешься, говори: Слава Тебе, Боже! И не должно вспоминать прошедшее и сны.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Ты верно понимаешь, что хотя мы и должны друг за друга молиться, но не должны своим молитвам приписы­вать чудодейственную силу, думая, что просимое нами будет Господом непременно исполнено. Такое мнение исходит от гордости и ведет к прелести.
 
Преподобный Иларион Оптинский
 
 
 
Бог ждет, чтобы мы попросили его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
– Батюшка, – жалуется старушка, – полжизни стоим в очереди на жильё, а живём и доныне всемером в комнатушке. Теснота такая, что внуки спят на одной кровати валетами и друг другу подбородок ногой подпирают.
Следом за старушкой жалуется мужчина и почти кричит, рассказывая, как он десять лет отработал в горячем цеху ради обещанной заводом квартиры, но после перестройки завод приказал долго жить. И что теперь делать?
– Молились бы вы святителю Спиридону Тримифунтскому, – говорит батюшка, – и были бы давно с жильём.
 
Из рассказов об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
 
 
 
Брат попросил у аввы Пимена наставления в духовной жизни.
Старец сказал ему:
-Пока котел разогрет горящим под ним огнем, не смеют прикоснуться к нему мухи. Когда же котел остынет, тогда свободно садятся на него все гады. Так и с человеком - пока он пребывает в молитве, враг не находит возможности победить его!
 
 
 
Если радеешь о молитве, то готовься к нападениям демонов и терпеливо переноси от них удары...
 
Преподобный Нил Синайский
 
 
 
Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы... за подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия, состоящая в умилении.
 
Свтятитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него. 
 
Священномученик Серафим (Звездинский)
 
 
 
Верую, Господи, помоги моему неверию.
 
Мк 9:24
 
 
 
Молись не о том, чтобы Бог избавил тебя от различных твоих болезней, но о том, чтобы тебе посредством умной молитвы, пребывая в терпении, умиротвориться. Это принесет тебе очень большую пользу.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Перед чтением молитв сердечно вздохни и скажи в себе: «Грешен я!»
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Человек сам бессилен ис­полнить заповеди Божии, поэтому и сказано: «Проси­те, и дастся». И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Свято­го Духа; а без благодати ду­ша во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Душу послушливого любит Дух Святой, и потому он скоро познает Господа и получит дар сердечной молитвы.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Один добрый помысл равен по силе многочасовому всенощному бдению! Он обладает великой силой.Поэтому, насколько можете, постарайтесь не дать диаволу успеть насадить в вас злые помыслы. Постарайтесь сами опередить его и насадить в себе помыслы добрые, чтобы ваше сердце стало цветником и вашу молитву сопровождало божественное благоухание вашего сердца.
 
Старец Паисий Святогорец
 
 
 
Кто молится устами, а о душе небрежет и сердца не хранит, тот молится воздуху, а не Богу, и всуе трудится, потому что Бог внимает уму и усердию, а не многоречию.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Молитесь, да дарует вам Бог всё ясно видеть и разуметь, чтобы вы верно могли различать: что — добро и что — зло.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир; а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия... Мир стоит молитвами Святых.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 

Rambler's Top100