ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 9

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Господь даром прощает грехи многих, и крещение Его даром освобождает верующих от наказания.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
Человеку, ослепленному грехом, кажется, что у него все в порядке, как говорится, сыт, пьян и нос в табаке; все хорошо, все отлично, все о’кей. На самом деле это состояние страшное. А как только человек начинает приближаться к Богу, он начинает видеть в себе один грех, потом два, потом три, потом четыре и постепенно, вступая в борьбу с грехом – с тем, который видит, – он освобождает место для благодати Божией. Благодать Божия изливается в его душу, света в ней больше становится, и в этом свете он видит еще больше грехов. Люди неопытные в духовной жизни даже удивляются: я вот в церковь стал ходить и вижу, что становлюсь только грешней. На самом деле нет, человек не становится грешней, просто он приобретает духовное видение, он начинает видеть истину. Поэтому если он два года назад не видел в себе ничего, ему казалось, что все в порядке, то теперь, два года отходив в храм, он видит в себе уже много грехов. Это говорит о том, что благодать Божия проникла в его сердце.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
За фразой "у каждого – свой бог" скрывается совсем иное утверждение – "я сам себе бог".
 
 
 
 
 
 
Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
 
Мф 1:20-21
 
 
 
Грех манит тем, что он «похож на свободу»; он «вроде благодати». Мнимая свобода, неверная радость, ложный простор. Человек обманывает себя. Это и есть грех.
 
Святитель Иоанн Сан-Францисский
 
 
 
Одного старца спросили:
-Отче, а что такое грусть?
-Быть грустным - это значит все время думать о самом себе, - ответил он кратко.
 
 
 
Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет].
 
Пр 17:5
 
 
 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом.
 
Пр 17:15
 
 
 
Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его.
 
Пр 21:10
 
 
 
Не удивительно падать, но постыдно и тяжко пребывать в грехе.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нем?»
—  Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
 
 
 
Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения.
 
Священномученик Дионисий Ареопагит
 
 
 
Информации нужно брать столько, сколько ты можешь применить на практике. Остальное - соблазн и гордыня.
 
Монах М.
 
 
 
Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 

Rambler's Top100