ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Многим кажется, что святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы... они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Не отдаляйтесь от храма, какой бы негатив не увидели в людях, посещающих церковь и даже служащих в ней. Все это оболочка, а сущность Церкви – благодать Божия, невидимая сила, без которой нет ни вечного спасения, ни мира души на земле.
 
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
 
 
Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
 
 
 
Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества.
 
Старец Иосиф Ватопедский
 
 
 
Крест Господень утверждает победу над грехом. Для этого христианину и заповедано Церковью носить крест на шее – почувствовал его на себе и вспомнил, Чье ты носишь изображение на своей груди. Кто там изображен? Там изображен распятый Христос. И если ты христианин, ты так же должен распинаться этому миру и не искать своего, а искать только исполнения Христовых заповедей.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Ввиду того, что православные верят в освящение и преображение тела вместе с душой, они благоговейно почитают мощи святых. Они верят, что божественная благодать, присутствовавшая в телах святых при жизни, сохраняет действенность и после смерти – в их мощах – и что Бог пользуется этими мощами как проводниками своей божественной силы и средством исцеления. Это почитание мощей происходит не от невежества и суеверия, а от высокоразвитого богословия тела.
 
Епископ Каллист (Уэр)
 
 
 
 
 
 
Жизнь нам дана для очищения от греха, и в Церкви все устроено так, чтобы нам в этом помочь. Вообще цель существования Церкви на земле – это очищение, освящение людей, приведение их к Богу. Но если у нас не будет доброго подвига, если мы не будем сами своей волею стараться сердце свое сокрушить, стараться возненавидеть грех, возненавидеть мрак собственной души, то можно взять в дом сорок литров святой воды, можно обвеситься иконами, можно проводить в храме день и ночь – и все равно оставаться человеком темным, грешным, недоступным для благодати Божией.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Обращали ли вы внимание на изысканные кресты, которые украшают наши храмы Средневековой Руси? Такой крест, похожий на затейливое растение, и на самом деле символизирует растение. А именно: Дерево Жизни, которое растет посреди Рая. В конце времен, когда наступит Царство Божие, удостоившиеся блаженной вечности будут вкушать от этого дерева чудесные плоды и жить вечно.
 
 
 
В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100